目前日期文章:201709 (3)

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    常有人說手縫的皮件比機縫的皮件還耐用,為什麼會這樣呢?

    雖然車縫的速度較快,但只要一脫線就會一路脫到底,相信大家都有遇過衣服脫線的經驗…因為車縫是有分面線及底線的,以底線為基礎,面線再一一繞過底線,所以只要一斷線就不可挽回了。

    然而手縫的雙針縫技法就像繞鞋帶一樣,每個針洞都需要用雙手拉緊縫線,讓縫線能牢牢的相互抓緊並細細的調整縫線的角度,這樣的縫法確實較為牢固也比較不易脫線,拆線也費力,就是產出的速度較慢。萬一有斷線,也是可進行局部修補的,也不至於整個皮件都散開。

 

* 以下這張圖解釋了機縫與手縫的差別

手縫與機線示意圖.jpg

 

* 以手縫方式進行機縫的縫法

圖片來源: 手工8字縫線

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鞋子驗貨常見缺點Defect (中英對照)

  • chip碎屑
  • dirty 髒的
  • stain染色
  • x-ray折痕
  • hairy 起毛
  • Flatten變平
  • Rough粗糙
  • gaping 縫隙
  • smeary污染
  • Abrasion磨損
  • Turn dark變黑
  • Turn yellow變黃
  • get mildew發霉
  • Pinch in 縮進去
  • Loose thread脫線
  • Broken thread斷線
  • over cemented溢膠
  • Color variation色差
  • Color not matching色差
  • Not in pair不配雙
  • Vamp open up鞋面掀開
  • Vamp split off 鞋面爆開
  • Vamp wrinkle鞋面皺紋
  • Stitching not even車不平均
  • Heel not straight後套不正
  • Wrong pattern 紙板錯誤
  • Wrong material材料錯誤
  • Wrong colour顏色錯誤
  • Wrong cutting裁斷錯誤
  • Wrong last 楦頭錯誤
  • Crooked upper鞋面彎曲
  • Damaged upper鞋面破損
  • Toe broken down鞋頭凹陷
  • Crooked back stay 後套歪斜
  • Crooked屈曲,不平順
  • Vamp length鞋頭長度
  • Tricot shows up特麗可得露出來
  • Cleanness not enough清潔度不佳
  • Gore too weak松緊帶彈性不佳
  • Back strap too high (low,long,short) 後帶太高
  • Stitching not on the mark不照記號齒車
  • Angle on insole中底發角
  • Lasting off center攀歪
  • Shank too loose鐵心太松
  • Shank not straight鐵心不正
  • Wrapping not tight攀幫不緊
  • Wrapping not even攀幫不均勻
  • Sole come off底脫膠
  • back height 後跟高度
  • sole adhesion大底欠膠
  • bottom dirty大底不潔
  • Cement on heel鞋跟沾膠
  • Cementing comes off脫膠
  • Cementing no good接著力不佳
  • Outsole not smooth大底不平
  • Sole laying not proper(centered)貼底不正確

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  • 手作皮革採購心得

吊乾

    最近打算認真來練點皮件手作的技巧,為了省時間開了幾組小皮件的斬刀來練打洞與手縫,也順便裁些材料包分享給皮友。在找尋皮源的過程中,陸續試了幾家台灣皮行的植鞣革材料,最大心得是量產和零售的皮革價差頗大,仔細想來其實也沒什麼不合理的地方,畢竟皮行需要囤積少量多樣的皮料來應付從四面八方而來的手作人需求。

    一般量產皮革買賣會有分皮革等級,而各等級則分別代表不同的皮料可用率,例如一批大貨皮革中可能會是A級(可用率90%~95%)、B級(可用率80%~85%)、C級(可用率70%~75%)混合,各級別皮料各占一定的百分比。實務上來說,各家廠商對不同級別皮料的可用率級距多少都有點差異,實際皮革品質狀況仍依各家買賣契約簽定時所議定之皮革等級、單價為準。等級愈低的價格愈便宜,當然皮革上的瑕疵也就愈多,可能是頸紋、生長紋、血筋紋、蟲斑、鬆面、脫皮、傷洞、刀傷、刺划傷、烙印,而二榔皮拉扯則容易會有麻面等狀況。如果你要求一批大貨中只能有A、B兩級的皮料,那皮革的單價就可能會比一批大貨中有A、B、C三級皮料混合的單價還要高。

    皮料的級別判斷在其可用率而非皮料本身的質感,例如厚薄、手感、軟硬、油脂含量、紋路等等的,同一批大多會是一致的。以皮料的使用來說,如果產品本身需要的裁片大,如大型的包、袋等,就需要可用率達9成及95以上基本無瑕疵的皮料,若是做些中小型的皮件、夾層多者,則可挑選稍具輕微生長紋或具部份刮傷、刺傷亦可接受,只要閃得過瑕疵或當內層皮料使用(上片蓋下片可蓋得住),也是可有效提升皮革的實際使用率的。再次級點的皮料瑕疵一般偏多,邊角料多,皮型也會較差些。一般來說,大包選用AA級,A級大中包搭配使用,B級則是中小裁片者可使用。再提醒一次,皮料的級別不是重點,整件皮料的可用率才重要。

    對業餘的新手皮革玩家來說,Facebook中常有皮行在社團中進行皮革材料的販售,有些廠商並非依實際尺碼來計價的,有的是依重量(如碎皮),有的是依大約的尺數(X呎~Y呎, 或Z呎以上),一整張皮料就直接算個整數的金額。至於偶爾出現的銅版價皮革,很可能就會是年代稍久的庫存皮或是顏色較不討喜的皮料,拿來練手倒也是很適合。

     畢竟手作人需要的皮革大多是少量多樣,且天然皮革多半是不規則形狀,各皮行提供的材料品質價格難免參差不齊,價格議定後不小心缺呎偷料等等的狀況也不能說是完全沒有的,無論如何,新手花點學費買經驗多少也是在所難免,但皮料收到後如有仔細查驗,相信必能省下不少冤枉錢。。。

leather (3).JPG  

(圖一) 7.8呎已片過的皮革,看不見原始皮廠標示的呎吋。

leather (4).JPG

(圖二) 7.8呎已片過的皮革,看不見原皮革出廠時打上的呎吋,只見呎吋有被塗改的痕跡。

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