* 股市新手教學:

1.理財學堂

https://boba.ettoday.net/video_tag/%E7%90%86%E8%B2%A1%E5%AD%B8%E5%A0%82/1

 

2.【飆股在線等】李兆華、朱家泓《理財達人秀》其他集數自已找

https://www.youtube.com/watch?v=nVU5anpiSc8

 

 

* 產業鏈、科技新知與股票知識學習:

1.股感

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被忽視的豬皮工業

Often neglected Pigskin Industry 

作者:張岱明老師  世界第一大皮革化料公司Stahl前大中華區總經理

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經常有人問到我,為什麼不介紹一下豬皮,為什麼大家都以牛皮或是羊皮做皮革製品,用豬皮製成的卻不多?所以,我要開始準備講故事了。


不久之前,豬肉是我們的動物蛋白的最大來源,尤其在中國歷史上,豬是家庭生活的一員,中文字的家,就是屋頂之下有個豕字,在遠古時期沒有養豬的人就不是一個家了,因為豬是財富的象徵,也是人類肉食的來源。


既然有了豬肉,那麼當然會有豬皮,豬皮是可以食用的,尤其很多人喜歡買帶著皮的豬肉,不然東坡肉也做不出來。還好,很多人不喜歡吃豬皮,所以有一大部分的豬皮就成為皮革工業的原料,生產豬皮也是一種重要的皮革工業,在二十世紀初,逐漸成為服裝,鞋類及箱包的原材料。美國人喜歡的美式足球(㯙欖球),有個俗稱,就是 Pigskin.,其實是用牛皮做的。


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FB更新公告:

 

        FB將針對那些試圖引誘或要求讀者點讚、留言、分享或TAG他人來增加貼文曝光率的PO文,將會降低其觸及率,並針對這些粉專進行降級~

Facebook的團隊對數十萬個帖子進行了審查及分類來建立機器學習模型,往後使用"引誘"策略的帖子將在NewsFeed中減少顯示。

 

        不過那些向人們尋求幫助,給于忠告或建議的訊息,例如傳播失踪兒童報告、為事業募集資金或尋求旅行建議等等,將不會受到此更新的不利影響。

 

        以後想在FB有高曝光率,除了提供更多有用的訊息讓他人願意轉貼分享外…就是下廣告了…

 

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10月初才剛經歷過一段淒風苦雨畢生難忘的登山行~

過了近一個月的休養生息~11月初再次挑戰合歡北峰。

原本預計11/4(六)登山,但當時巧遇馬拉松活動,改至11/5(日)。

為了讓自已有充份的心裡準備,登山前一晚還不斷地查看當地的氣候~

雖然登山前2天稍有下雨,但依氣象報告顯示,

週日的降雨機率是10%,該是陽光普照的好天氣。

經過上回某人山路開車超車又甩尾令我肚裡的咖啡+肉包

來來回回地翻滾了好幾回最終潑灑出口的教訓...

這回不但提早備了止暈止吐的良藥,還早早的睡了…

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合歡北峰登頂初體驗

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認識我的人大概很難相信我會去爬山…因為我向來只爬枕頭山,即使逛街也只逛動動手指就能解決的網路商店。

爬山實在是一件很考驗意志力的事情,那這事又是如何開始的呢…這真是說來話長,有空再慢慢道來。

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在登頂的道路上,一路山巒綿延,芳草無邊,有光明坦途,亦有崎嶇險阻的碎石枯枝檔路,費盡力氣走過了一個山頭以為山頂就在眼前,不料又僅是另一個山頭的起點。無論你的裝備有多麼的齊全,都要對高山感到敬畏。 

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沿途景象變幻莫測,或是晴空萬里,或是烏雲罩頂,山嶽崩頹,風雲變色不過轉瞬間。

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    常有人說手縫的皮件比機縫的皮件還耐用,為什麼會這樣呢?

    雖然車縫的速度較快,但只要一脫線就會一路脫到底,相信大家都有遇過衣服脫線的經驗…因為車縫是有分面線及底線的,以底線為基礎,面線再一一繞過底線,所以只要一斷線就不可挽回了。

    然而手縫的雙針縫技法就像繞鞋帶一樣,每個針洞都需要用雙手拉緊縫線,讓縫線能牢牢的相互抓緊並細細的調整縫線的角度,這樣的縫法確實較為牢固也比較不易脫線,拆線也費力,就是產出的速度較慢。萬一有斷線,也是可進行局部修補的,也不至於整個皮件都散開。

 

* 以下這張圖解釋了機縫與手縫的差別

手縫與機線示意圖.jpg

 

* 以手縫方式進行機縫的縫法

圖片來源: 手工8字縫線

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鞋子驗貨常見缺點Defect (中英對照)

  • chip碎屑
  • dirty 髒的
  • stain染色
  • x-ray折痕
  • hairy 起毛
  • Flatten變平
  • Rough粗糙
  • gaping 縫隙
  • smeary污染
  • Abrasion磨損
  • Turn dark變黑
  • Turn yellow變黃
  • get mildew發霉
  • Pinch in 縮進去
  • Loose thread脫線
  • Broken thread斷線
  • over cemented溢膠
  • Color variation色差
  • Color not matching色差
  • Not in pair不配雙
  • Vamp open up鞋面掀開
  • Vamp split off 鞋面爆開
  • Vamp wrinkle鞋面皺紋
  • Stitching not even車不平均
  • Heel not straight後套不正
  • Wrong pattern 紙板錯誤
  • Wrong material材料錯誤
  • Wrong colour顏色錯誤
  • Wrong cutting裁斷錯誤
  • Wrong last 楦頭錯誤
  • Crooked upper鞋面彎曲
  • Damaged upper鞋面破損
  • Toe broken down鞋頭凹陷
  • Crooked back stay 後套歪斜
  • Crooked屈曲,不平順
  • Vamp length鞋頭長度
  • Tricot shows up特麗可得露出來
  • Cleanness not enough清潔度不佳
  • Gore too weak松緊帶彈性不佳
  • Back strap too high (low,long,short) 後帶太高
  • Stitching not on the mark不照記號齒車
  • Angle on insole中底發角
  • Lasting off center攀歪
  • Shank too loose鐵心太松
  • Shank not straight鐵心不正
  • Wrapping not tight攀幫不緊
  • Wrapping not even攀幫不均勻
  • Sole come off底脫膠
  • back height 後跟高度
  • sole adhesion大底欠膠
  • bottom dirty大底不潔
  • Cement on heel鞋跟沾膠
  • Cementing comes off脫膠
  • Cementing no good接著力不佳
  • Outsole not smooth大底不平
  • Sole laying not proper(centered)貼底不正確

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  • 手作皮革採購心得

吊乾

    最近打算認真來練點皮件手作的技巧,為了省時間開了幾組小皮件的斬刀來練打洞與手縫,也順便裁些材料包分享給皮友。在找尋皮源的過程中,陸續試了幾家台灣皮行的植鞣革材料,最大心得是量產和零售的皮革價差頗大,仔細想來其實也沒什麼不合理的地方,畢竟皮行需要囤積少量多樣的皮料來應付從四面八方而來的手作人需求。

    一般量產皮革買賣會有分皮革等級,而各等級則分別代表不同的皮料可用率,例如一批大貨皮革中可能會是A級(可用率90%~95%)、B級(可用率80%~85%)、C級(可用率70%~75%)混合,各級別皮料各占一定的百分比。實務上來說,各家廠商對不同級別皮料的可用率級距多少都有點差異,實際皮革品質狀況仍依各家買賣契約簽定時所議定之皮革等級、單價為準。等級愈低的價格愈便宜,當然皮革上的瑕疵也就愈多,可能是頸紋、生長紋、血筋紋、蟲斑、鬆面、脫皮、傷洞、刀傷、刺划傷、烙印,而二榔皮拉扯則容易會有麻面等狀況。如果你要求一批大貨中只能有A、B兩級的皮料,那皮革的單價就可能會比一批大貨中有A、B、C三級皮料混合的單價還要高。

    皮料的級別判斷在其可用率而非皮料本身的質感,例如厚薄、手感、軟硬、油脂含量、紋路等等的,同一批大多會是一致的。以皮料的使用來說,如果產品本身需要的裁片大,如大型的包、袋等,就需要可用率達9成及95以上基本無瑕疵的皮料,若是做些中小型的皮件、夾層多者,則可挑選稍具輕微生長紋或具部份刮傷、刺傷亦可接受,只要閃得過瑕疵或當內層皮料使用(上片蓋下片可蓋得住),也是可有效提升皮革的實際使用率的。再次級點的皮料瑕疵一般偏多,邊角料多,皮型也會較差些。一般來說,大包選用AA級,A級大中包搭配使用,B級則是中小裁片者可使用。再提醒一次,皮料的級別不是重點,整件皮料的可用率才重要。

    對業餘的新手皮革玩家來說,Facebook中常有皮行在社團中進行皮革材料的販售,有些廠商並非依實際尺碼來計價的,有的是依重量(如碎皮),有的是依大約的尺數(X呎~Y呎, 或Z呎以上),一整張皮料就直接算個整數的金額。至於偶爾出現的銅版價皮革,很可能就會是年代稍久的庫存皮或是顏色較不討喜的皮料,拿來練手倒也是很適合。

     畢竟手作人需要的皮革大多是少量多樣,且天然皮革多半是不規則形狀,各皮行提供的材料品質價格難免參差不齊,價格議定後不小心缺呎偷料等等的狀況也不能說是完全沒有的,無論如何,新手花點學費買經驗多少也是在所難免,但皮料收到後如有仔細查驗,相信必能省下不少冤枉錢。。。

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(圖一) 7.8呎已片過的皮革,看不見原始皮廠標示的呎吋。

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(圖二) 7.8呎已片過的皮革,看不見原皮革出廠時打上的呎吋,只見呎吋有被塗改的痕跡。

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常用製鞋物料介紹

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   從小到大,人的腳隨著年齡的增長,以及各階段不同穿鞋的習慣,我們的腳型其實是一直不斷在變化的,由於人的腳在行走站立時,僅靠2腳掌狹小的接觸面支撐著我們整個身體的重量,鞋子大了,穿起來會掉腳,鞋子小了,痛苦無奈又磨腳,人前勉力微笑,人後腳跟淌血,回家也只能獨自在角落默默舔拭傷口,無論是大了還是小了,穿了雙不合腳的鞋,終究是不舒服又活受罪。所以腳上穿的鞋子,無法像衣服一樣,就算只分個大、中、小也行。

    鞋子的尺碼依性別、年齡層的不同有分男鞋、女鞋、童鞋 (詳見各類鞋子尺碼對表),依功能性不同可分為平底鞋、高跟鞋、皮鞋、運動鞋、慢跑鞋、足球鞋、登山鞋、休閒鞋、高爾夫球鞋……等等,依肥度不同有分窄楦N、標準楦M、寬楦W、超寬楦WW等等 (詳見各國鞋號說明)。

    以鞋子的製造工廠來說,依各種鞋類生產原料與製程的不同,所需要的機器設備也是有差異的,所以男鞋有男鞋的工廠,女鞋有女鞋的工廠,童鞋也有童鞋的工廠,而帆布鞋(加硫鞋)、高爾夫球鞋、海灘鞋、室內拖…等也都各有其專門生產的工廠。由於女鞋和童鞋所用的材料、機器設備較為相似,有部份是可通用的,故可能一個生產工廠中會同時生產女鞋或童鞋,但較少見同一生產工廠中同時生產男鞋及女鞋或同時生產加硫鞋及EVA海灘鞋。

    鞋子的組成成份及製作工序異常繁雜,且即使是經過量產的標準化程序,依舊需要大量的人力來進行生產(以現代科技及製鞋材料、工序的變化來說,這點將會漸漸改變),無論是鞋子本身的結構、款式或材料,花樣層出不窮、尺碼眾多。

    以下依鞋子常用的面部、底部、輔料等做進一步常用鞋材的基本概述與介紹,也讓大家有個概念,並了解到究竟需要多少材料商的協力配合與通力合作,並想像一下,製鞋師傅或鞋廠究竟要費多少工夫才能把這些鞋材全兜在一起,生出你腳上那一雙舒適又合腳的鞋。

引_StockFeel 股感知識庫-鞋材供應概念股2.png

面部

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生活型態改變對產銷模式的影響

    相較於過去,21世紀的我們生活在一個繁華、安穩又富庶的年代,1989年網際網路的誕生,串起了全世界,簡單地說,網際網路就是將全球各地的電腦連接起來,藉由某些電腦提供資訊,而讓其他電腦可以讀取資訊。(楊哲男、許瑞明。2003。網際網路的誕生與發展。科學發展。371期。6~11。)

    台灣4G在2014年5月底開台,4G行動通訊網路的開通正式宣告行動寬頻時代的來臨,即使不用坐在電腦前,我們亦可迅速遨遊於網路的世界,讓我們都成為網路世界的公民,行動網路也讓電子商務有了更爆炸性的發展。過去數百年來生活型態的變化都不如這20多年來的改變,這個世界的變化快得超乎我們想像。

    在這20多年裡,網路的興起帶動了科技的迅速發展,手機、電腦、平板相繼出現,讓資訊的取得變得更加容易,讓我們的生活變得更加便利,因為網際網路的發明,巨幅改變了人們的生活型態,也大大影響了消費者的購物模式,更讓傳統的產銷模式產生了巨大的改變。以下將依各生活型態的改變對產銷模式的影響進行說明並進一步探討中小型鞋企未來發展的新契機:

壹、溝通方式的改變與社群網站的崛起:

    從原始的書信往來、傳真到e-mail再到如今最廣為通用的即時通訊軟體如Messenger, Skype, Line, WeChat…等等,透過視訊,讓遠在數千公里外的人都可在彈指間相見,我們借助科技,讓古人”天涯若比鄰”的念想確切的實現了。

一、自媒體時代來臨

 

Chiara Ferragni 創立了同名女鞋品牌-眨眼鞋.jpg

資料來源:JUKSY捷喜多媒體數位股份有限公司

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台商鞋企轉型趨勢

   中原大學企業管理學系林震岩(2015)表示台商企業面對大陸產業投資環境的巨變,過去的因應之道不外乎就是升級轉型,但在過去的研究中發現升級容易轉型難,升級包括人力或技術升級等,這些企業平常都已經在進行,轉型方面大概可分為五種,轉內需、轉產業、轉地方、轉回台及轉國家等。

   其研究結果發現,以這5轉來說,只要能夠取得新的技術來源就可以進行轉業。轉內需,台商對大陸市場不了解,往往都是慘賠收場。轉地方(內陸)或轉國家對勞力密集產業來說是不得不的選擇,該研究發現台商對轉回台反而沒有太多的興趣。

   以轉地方或轉國家來說,資金雄厚的大型台資鞋廠如寶成、豐泰興昂等大廠早已將生產基地分散於全球,如中國、越南、印尼、孟加拉、柬埔寨、美國、墨西哥等地,而中國最大的女鞋製造商華堅集團也早於2011年至非洲衣索比亞(埃塞俄比亞) 建立了一座現代化生產工業園區東方工業園 (邢一行, 2016)。

   然其餘中小型企業限於資金、人力或原經營者年紀大了缺乏接班人等因素,對於生產基地的遷移仍有一定的困難度。且以越南、印尼、柬埔寨來說,也漸步上大陸的後塵,近來工資也隨東協國家興起不斷的升高,排華、罷工、爆動事件亦是頻傳。2016年4月15日更傳出香港上市的台灣企業信星鞋業集團主席兼行政總裁陳敏雄先生在越南鞋廠驚傳遭中國籍員工多刀砍死 (台資鞋廠老闆越南遭刺,傷重不治身亡, 2016),可見台商在外地經營管理事業集團的風險實在是頗為巨大。

   反倒以轉回台來說,雖仍有相當的困境仍待業界先進們的突破與解決,但為因應台灣鞋業對於技術創新升級、拓展全球經營版圖之中高階或專業人才的迫切需求,勞動部勞動力發展署中彰投分署於101年委託財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心設立製鞋產業中高階人才培訓據點。希望透過產、官、學、研合作模式,辦理產業論壇、人才職能缺口分析、就業促進等相關活動,提供系統化、專業化、訓練及就業整合式的整體性勞動力發展規劃與職能提升訓練服務,為台灣鞋業奠定國際化發展的核心競爭力與勞動力。 (勞動部勞動力發展署中彰投分署, 2012)

   另一方面,現今台灣創意設計產業能量在政府刻意扶植下蓬勃發展,隨著行動網路的興起與普及加之網路電商產業日漸成熟情況下,人們的生活形態產生了巨大的改變,中小型鞋企可借由網路資訊科技的力量進行製程的升級與轉型,以知識經濟的發展取代傳統經濟,回流台灣也許將會是另一個不錯的選擇與機會。

 

台灣鞋企發展困境與機會

壹、產業鏈外移

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台商鞋企大陸經營困境之形成與影響

    過去20多年「全球鞋七成中國製造,中國鞋四分之一東莞製造」工業總會大陸事務組副組長黃健群(2009) 指出,自2007年以來,由於大陸陸續頒布許多新的經貿措施,如勞動合同法的實施,使得大陸出口貿易面臨很大的衝擊,2008年由於國際金融危機加上國際反傾銷等貿易保護措施頻繁,加之國際石油價格持續攀高,帶動塑膠等製鞋原材料價格不斷攀升,增加企業經營成本等因素,更讓大陸出口貿易雪上加霜。 (黃健群, 2009)。中國鞋類出口遭到全面衝擊,海外訂單大幅減少,廣東東莞、惠州等地面臨了一波倒閉潮,作為世界工廠的東莞市經濟下滑,中國鞋業大洗牌,近一千家中等規模的鞋廠及配套廠倒閉或歇業,溫州、福建莆田等大型製鞋業者也遭到倒閉厄運。

    2008年的全球金融危機與2011年起的歐債危機不但引發了其整體的經濟衰退且附帶衝擊了其他亞洲國家的經濟,造成全球經濟疲軟消費力道不振。於此同時,國際的消費市場結構悄悄的改變了,人民幣升值,中國內需市場增溫,新版勞動合同法嚴令啟用令勞工工資年年高漲,人口紅利減少,沿海勞動力逐年下降,技術人才鮭魚返鄉自行創業,內陸本地企業興起壓縮了中小型台資企業生存發展空間,而大陸新推行之環保、都市化發展政策對台商之影響更是不容小覷。網際網路興起造成電商的崛起,進而帶動創業風氣的盛行,勞動人口由製造業往服務業移動。而這波由網路帶動科技興起的熱潮讓人們的生活形態也起了非常大的轉變,也影響了許多行業原有的產銷模式。

    如行政院大陸委員會委託中原大學企業管理學系林震岩教授進行的專案研究計畫”104 年度大陸投資環境變遷對台商經營影響及因應建議”中提及台商企業大陸經營環境日漸惡化與艱辛,經營成本不斷飆高的原因是大陸經濟產業結構轉變,豐沛廉價勞動力、便宜土地成本及優惠政策等吸引外資企業等優勢隨之逐漸消失,諸多投資經營條件惡化,薪資高漲,罷工、怠工事件頻傳,再加上大陸企業本身競爭力的提升,台商在大陸投資經營日趨困難,並普遍導致企業獲利大幅下降、投資衰退。 (林震岩、李正文、顏永森、翁儷維, 2015)

壹、全球經濟疲軟與消費市場結構的改變

    2016年8月當前經濟情勢概況報告揭示,目前全球經濟成長步調滯緩,成熟市場貿易疲弱,自英國脫歐公投以來,使全球經濟不確定性升高,可能影響歐洲經濟復甦力道,美國企業對經濟前景信心不足,出口及民間投資疲軟,消費力道不振。然而改革開放後的大陸經濟呈現爆發性成長,人民幣升值造成大陸外銷力道停滯,加之歐美外銷市場積弱不振,東協國家及中國內需市場則於此時順勢興起。2015年底東協經濟共同體(AEC)成立,444萬平方公里、6億人口,將超越歐盟成為全球第一大共同體。中國大陸更從世界工廠轉變為世界市場,故原本依賴出口歐美的台資加工企業被迫隨市場需求的轉變改往大陸內需及東協市場方向進行產品的供給或生產基地的移轉以因應全球消費市場結構的改變。

貳、勞工問題: 工資逐年高漲,新版勞動合同法嚴令啟用

    2014年由於工資高漲,新版勞動合同法強制實施,鞋企倒閉潮再現。中國大陸經濟自從1979年改革開放以來經濟迅速發展,在經濟持續高度成長的同時,其社會環境也不斷的在變化,為了保障勞工的福利,2008年開始實施勞動合同法「五險一金」社會保險制度,並在2012年修訂條文。當中包括雇主清查勞工身分、簽訂勞動合約、解雇賠償等條款,同時要求雇主繳納養老、醫療、失業、工傷、生育保險和住房公積金等「5險1金」,繳交金額約占員工薪資的40%至50%。此對中國大陸台商而言,無形之中不但拉抬經營成本,而且更是衝擊其經營利潤空間。 (戴肇洋, 2016) 在勞動力成本年年上漲的情況下,還要負擔龐大的社保金,實在讓很多台商們吃不消。當時很多傳產型台商就紛紛表示,利潤都被勞動力成本吃掉,加上人民幣不斷升值,乾脆關廠不做了,而為了避免台商撤廠,當年各地方政府為了招商,私相授受,允諾台商不必足額提撥。(彭媁琳, 2014) 

    2014年4月東莞台商寶成集團因未依新《勞動合同法》提撥足額的5險1金,引發大罷工,大陸勞工為了維權,一股追繳雇主提足社保金的罷工行動,已開始在各地蔓延。相關官員說,這波罷工有不少是肇因於員工不滿5險1金未提足,影響其社會保障。但對台商而言,政策更迭法令翻修,當年大陸政府為了招商,允許台商不必提足5險1金,但如今大陸勞工維權意識高漲,寶成就因過去未提足5險1金,面臨被追繳15年的積欠的社保金。(彭媁琳, 2014)

    南早中文網報導,2014年11月到2015年11月,東莞就有至少4000家企業倒閉。這個數字雖然未獲得官方證實,但東莞市長袁寶成也表示,2014年東莞倒閉428家企業,可能存在一些企業倒閉後沒到工商登記的情況。中國大陸廣東省東莞市台資興昂鞋廠亦傳出自2016年2月10日起結束生產經營。回顧過去幾年,東莞製造業面臨訂單流失、生產線外移等困境,被大陸媒體稱作新一波的「工廠倒閉潮」。(中央社, 2016) 

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    鞋子屬流行性、消耗性、季節性商品,除少部份基本長銷經典款如TOM’S之類的休閒鞋、圓口娃娃鞋、方頭莫卡辛鞋...等之外,一般產品的生命週期非常短暫,通常都只有3~6個月左右的存續期。

    依全球鞋類產品開發週期來說,一般每年分2~4季,如下知名國際鞋展時程大多是春夏、秋冬各為一季。

A.1月、6月-義大利加達國際鞋展(Garda)

B.2月、8月-美國拉斯維加斯鞋展(Western Shoe Assocication)

C.2月、7月-德國杜塞道夫國際鞋展(GDS)

D.3月、9月-義大利米蘭MICAM鞋展

E.2月、6月、8月、12月-美國紐約FFANY國際鞋展。

F.4月、11月-日本東京國際鞋展(Tokyo Shoes Expo)

G.5月、10月-中國進出口商品交易會(廣交會)

 

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台灣製鞋產業結構概述   

    鞋業上、下游生態分別為、原物料供應商、材料加工廠、成品鞋製造商、品牌貿易商、中盤商、代理商、實體百貨及線上零售通路等。製鞋材料的來源廣泛,涵蓋的產業包括皮革業、毛皮整治業、紡織業、塑膠業、橡膠業、石化業、五金配件廠商、紙製品包材製造商、各式材料加工廠。其他相關產業尚有機械製造業、資訊軟體服務業等等。因為鞋材來源過於分散,當這些相關材料廠商隨著製鞋廠商進行生產基地移轉後,最終造成在地材料取得困難,生產成本居高難下。

    傳統的產銷模式是品牌商或貿易商提供計設稿委託鞋廠進行代工(OEM,Original Equipment Manufacturer),有設計能力的工廠甚至可跳過貿易商自行設計開發產品提供給客戶下單,並配合客戶需求進行款式的微調與修改(ODM,Own Designing & Manufacturing ),或建立自有品牌(OBM,Own Branding & Manufacturing)直接參與國、內外鞋展經營市場。

鞋業上下游產業關系產銷流程圖傳統製鞋代工廠的產業價值鏈如下 :

製鞋業產銷流程圖-股感知識庫 (Leo, 2016)

 

引_ 製鞋業上下游產業關係圖_by Ann

 

製鞋代工廠產業價值鏈分析_by Ann

資料來源:節錄自筆者碩士論文(105) 

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鞋子的製作流程概述

一、樣品開發流程概述:   

  1. 打版/新楦開發: 一般來說是先由客戶或設計師提供鞋款設計圖,再交由版師製版。有的客戶或設計師不提供設計稿者,會改以不同鞋款照片或原樣鞋混搭方式,要求工廠依其需求打版。如有現成鞋楦可使用者方可立即製版。如無現成鞋楦,則需商請客戶提供母楦或依需求另行開發新楦。
  2. 試做與打樣: 製版完成後試做,提供樣品于客戶參考並評估量產可行性。一般來說即使是有經驗的老師傅,也需試版個2~3次版型方可臻至完善,加上客戶的來回修改,一款鞋版改上7~8次也是常有的事。
  3. 材料用量計算與報價: 依試版的版型與材料進行材料用量試算並估價。如有材料最低採購量問題者需找尋替代方案,例如請客戶下足最低材料採購用量的訂單或更改材料的使用。待客人確認訂單數量與單價,接單後即可依此用量進行材料採購。

二、鞋品量產流程概述:   

  1. 產前試做: 進入大量生產流程之前,以手剪鞋面方式進行手工試做電腦級放出來的紙版,確認各尺碼鞋款版型是否有問題,或是否有需要修改的地方,畢竟電腦級放出來的紙版並非100%零誤差。
  2. 量產打刀: 將試做無誤的紙版送斬刀廠打刀。一般來說,訂製鞋或手工鞋訂單量少,無法負荷高額斬刀成本,主要以手工剪裁為主,故老師傅的手藝很重要。
  3. 產前斬刀跳號試做: 試用回廠的斬刀是否沒問題。
  4. 鞋面裁斷/印刷高週波: 跳號斬刀確認無誤後量產程序正式開始。依訂單需求,將皮料或布料進行裁斷,完成需要組成鞋面的部件材料。另各部件上有圖案者,於材料轉送鞋面針車前,需依客人要求先行印刷、烙印、壓高週波或電繡完畢。
  5. 鞋面針車: 將裁斷完成的部件組合,削皮、折邊、拉補強、上飾扣、車縫固定等,此部份工序繁雜,需要大量的技術人力來完成。
  6. 底部成型:「楦頭」是製鞋的重要模具。一般車拉幫的鞋子 (Strobel) 又稱加州做法、入楦或套楦,其做法是先將中底布與鞋面車合後再入楦、貼底、進烤箱加硫定型。另一種方式是攀幫鞋(Board lasting)又叫結幫鞋,由師傅或線上作業員進行全鞋拉幫與攀幫,其做法是先將中底版固定於楦頭上,再將鞋面套上楦頭,然後將鞋面刷膠固定於中底板四週。以全攀幫來說會先攀前幫、掃後幫、在拉腰幫,然後送進烤箱加熱讓鞋子定型,待鞋子出爐後再進行鞋底的打粗與貼底。(如下圖)
  7. 品檢與包裝: 鞋子完工品檢後即可將成品包裝,送交物流廠商配送到品牌商或通路代理手中,進而逶過零售商送至終端消費者的手中。傳統外銷製鞋產業從商品開發、材料採購、量產製造到終端消費者取得商品,耗時約需1年至1年半的時間。例如今年12月開發的商品可能是明年8月出貨,後年春季要銷售的。而內銷製鞋產業雖然少了國際商品海運的時間,然生產步調快者也需約半年左右的時間。

鞋類製具群圖解

三、為什麼一線品牌童鞋會貴呢? 各製程層層把關嚴格,測試費用高昂

    以美國知名 S 品牌童鞋為例,在進入大量生產前,會有一次又一次的試穿測試,基本號試穿、跳號試穿、全鞋磨損試穿…等等,以5,000雙鞋為基本接單基礎來說,光開發、試做、試穿、試賣的樣品,每款平均多達40~50雙或更多;一次又一次的材料測試,從樣品開發階段開始,由面部、底部各部件材料諸如五金、鞋眼、一根車線、一片布襯、鞋面用處理劑…等等。

    這些永無止盡地的材料測試包含物性測試 (耐撓、耐曲折、乾濕磨擦、沙輪耐磨、乾濕耐磨、各式撕裂測試、針洞撕裂、拉力、耐汗、耐水色牢度、老化、剝離強度、延伸性等測試)、化性測試 (甲醛、老化六價鉻、AZO偶氮染料,分散染料,總鎘,總鉛,可浸出鉛,鎘,鉻,汞,砷、有機錫、PH值、五氯苯酚、四氯苯酚、鄰苯二甲酸(DEHP,DNOP,BBP,DBP,DINP,DIDP)、富馬酸二甲酯(DMF)、全氟辛烷磺酸(PFOS)、壬基苯酚 NP/辛基酚聚氧乙烯醚OPEO/壬基酚聚氧乙烯醚 NPEO(表面活性劑)及REACh 法規中所列出的高度關注物質( Substances of Very High Concern, SVHC) 清單項目…等。)還有每批、每色的進貨材料測試、每票出貨全鞋抽樣測試(物性+化性)…各階段都有鞋子與鞋材前()進測試中心、步步嚴格把關,出貨前的全鞋測試萬一出了問題,立即排除萬難重工,把出問題的部件換下來是唯一的途徑,再萬一測2次沒過的話,最終下場可是整批出不了貨的。

    為避免測試費用過於高昂,稍有規模的品牌代工廠都會自備物性測試實驗室,待先行自測沒問題後才會送第三方測試機構如ITS、SGS、TUV...等再次測試後出具貿易商或品牌商可接受的材料或全鞋測試報告。

 

資料來源:如上一、二節錄自筆者碩士論文(105),三為筆者多年開發製鞋經驗,照片部份自拍、部份收集自網路後重新編排

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