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  • 手作皮革採購心得

吊乾

    最近打算認真來練點皮件手作的技巧,為了省時間開了幾組小皮件的斬刀來練打洞與手縫,也順便裁些材料包分享給皮友。在找尋皮源的過程中,陸續試了幾家台灣皮行的植鞣革材料,最大心得是量產和零售的皮革價差頗大,仔細想來其實也沒什麼不合理的地方,畢竟皮行需要囤積少量多樣的皮料來應付從四面八方而來的手作人需求。

    一般量產皮革買賣會有分皮革等級,而各等級則分別代表不同的皮料可用率,例如一批大貨皮革中可能會是A級(可用率90%~95%)、B級(可用率80%~85%)、C級(可用率70%~75%)混合,各級別皮料各占一定的百分比。實務上來說,各家廠商對不同級別皮料的可用率級距多少都有點差異,實際皮革品質狀況仍依各家買賣契約簽定時所議定之皮革等級、單價為準。等級愈低的價格愈便宜,當然皮革上的瑕疵也就愈多,可能是頸紋、生長紋、血筋紋、蟲斑、鬆面、脫皮、傷洞、刀傷、刺划傷、烙印,而二榔皮拉扯則容易會有麻面等狀況。如果你要求一批大貨中只能有A、B兩級的皮料,那皮革的單價就可能會比一批大貨中有A、B、C三級皮料混合的單價還要高。

    皮料的級別判斷在其可用率而非皮料本身的質感,例如厚薄、手感、軟硬、油脂含量、紋路等等的,同一批大多會是一致的。以皮料的使用來說,如果產品本身需要的裁片大,如大型的包、袋等,就需要可用率達9成及95以上基本無瑕疵的皮料,若是做些中小型的皮件、夾層多者,則可挑選稍具輕微生長紋或具部份刮傷、刺傷亦可接受,只要閃得過瑕疵或當內層皮料使用(上片蓋下片可蓋得住),也是可有效提升皮革的實際使用率的。再次級點的皮料瑕疵一般偏多,邊角料多,皮型也會較差些。一般來說,大包選用AA級,A級大中包搭配使用,B級則是中小裁片者可使用。再提醒一次,皮料的級別不是重點,整件皮料的可用率才重要。

    對業餘的新手皮革玩家來說,Facebook中常有皮行在社團中進行皮革材料的販售,有些廠商並非依實際尺碼來計價的,有的是依重量(如碎皮),有的是依大約的尺數(X呎~Y呎, 或Z呎以上),一整張皮料就直接算個整數的金額。至於偶爾出現的銅版價皮革,很可能就會是年代稍久的庫存皮或是顏色較不討喜的皮料,拿來練手倒也是很適合。

     畢竟手作人需要的皮革大多是少量多樣,且天然皮革多半是不規則形狀,各皮行提供的材料品質價格難免參差不齊,價格議定後不小心缺呎偷料等等的狀況也不能說是完全沒有的,無論如何,新手花點學費買經驗多少也是在所難免,但皮料收到後如有仔細查驗,相信必能省下不少冤枉錢。。。

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(圖一) 7.8呎已片過的皮革,看不見原始皮廠標示的呎吋。

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(圖二) 7.8呎已片過的皮革,看不見原皮革出廠時打上的呎吋,只見呎吋有被塗改的痕跡。

leather (2).JPG  leather (1).JPG

如上照片(右二)即為圖一、圖二皮革大小比較的照片,雖然我沒量皮機,但上下疊一下或拿其他家的皮稍為比較做個基本的檢驗還是OK的,同為7.8呎的植鞣革,若不是我的眼睛業障重沒見到這其中的大小差異,那就是廠商出貨可能搞錯件皮料或記錯呎碼了。無論如何,最終還是以退價差完美收場。

  • 簡易皮革尺寸檢測方式 - 3A4紙面積大約就是2呎皮料

一般來說A4紙最容易取得,一張標準A4紙:210mm×297mm
因為:1英尺=30.48cm=304.8mm
所以:1平方英尺=304.8²=92903.04(mm²)
所以:1A4紙面積=210×297=62370(mm²)
                  =62370÷92903.04(平方英尺)
                                  ≈0.671345(平方英尺)

3A4紙面積≈0.671345×3=2.014(平方英尺)

由此可知,3A4紙的面積大約就是2呎皮料,收到皮料後把一疊A4紙張拿出來擺一擺就知道皮料的大小與廠商所說是否有差異了。

  • 關於皮料的採購,以下有幾個簡單要點可供皮友們參考:

     以手作人來說,如果商家告訴你他的皮料是A級的,那你該反問,你的A級皮料可用率是多少,是90%? 95%? 還是80%?… 因為有人的分法是AAA級,AA級,A級,雖然你買了A級的皮料,但實際上你拿到的A級就等同別人手上的C級皮料。所以事先詢問皮料的可用率會是比較好的判別方式。對岸皮革廠商有人設定AA級的包袋可用率為95%, A級的稍大皮件利用率達85%B級的小皮件利用率為65%,也有人是A級可用率90%,B級可用率80%,C級可用率75%。便宜的損耗大也不一定划算,貴的也不一定真的貴,依不同的使用用途購皮就對了。

     新手首重練習,不需要去採買整張的皮料,社團中有很多人在賣碎皮,看到喜歡的皮料類型先小試個1kg,喜歡再追加即可。碎皮是常常有的,無需急在一時大量採購。採購量少的情況下,基本上就是覺得顏色OK、價格可接受那就買吧(有時後別了解太多也許日子會過得更開心)… 

    一般來說,雖然碎皮供應商可能會稍微多給一點點,但秤斤論兩賣的皮料收到後還請務必自已再秤一下,確認廠商給的材料是否有足重,因為你不知道廠商手上的秤是否有常常在調較,發貨量大的情況下,也許不小心秤不準確了,讓皮料多了或少了也說不定。皮料多了是個小驚喜,少了也可請廠商即時補發就是了。

     如果有整件皮料購買的需求,採購前最好多聽、多問多比較各商家的信譽狀況,最好挑皮革背面有原皮廠打上呎碼的皮革,如有片皮的需求,可要求廠商將片下的二榔皮一併歸還給你,一來有利皮革呎數的再次確認,二來片下的二榔皮還可做為包袋增厚用的內夾層或做為提把的填充物等等。目前看到各廠商提供的片皮服務每件皮革從NT30~NT60都有。

     新手如果怕被騙的話,量少的也可到目前比較知名的皮革藝品店去購買,如頤坊、皮鋪子、匠心、印地安等等,各皮料明碼實價,雖然皮料價格會偏(ㄍㄨㄟˋ)貴(ㄏㄣˇ)些(ㄉㄨㄛ),但至少知名店家為了保護自已的商譽,對於出售的皮革品質要求還是較有保障的,為避免後續有爭議或麻煩,對於販售的皮革材料可能大多挑選皮料中最好的部位,以A級或特A級可用率達九成以上者居多。量大些的可找如皮老闆、春光製革之類。

  • 以下這段皮革知識是網路上撿來的(百度知道):

    皮料大致分兩種:軟皮及硬皮。軟皮一稱面皮,亦即用於成衣,夾克,包袋,鞋,沙發等之皮稱之。而硬皮俗稱烤焦皮,歐美稱Vage LEATHER,植鞣皮。隨用途之異而分,馬鞍,槍套,鞋底,皮帶較厚重,結實,較硬。

    歐洲用頂級鞣革,而印度且以水牛代黃牛。行家一眼可看出黃牛與水牛之別。水牛纖維較粗,間隙較大,而筋紋明顯。黃牛較細緻,有時看不到筋紋。
南美尤指巴西,阿根廷之黃牛皮,天生有蟲斑,為共生。所以正常的南美皮不論墨西哥,阿根廷,巴西,烏拉圭,智利或多或少都有,不要見怪。這道理很簡單,南美因地廣人稀,一般牛是放牧,野外吃草,蒼蠅,蚊子,昆蟲隨其排泄物而來,致使牛常因驅趕癢而在樹枝上摩擦,則或多或少會造成皮膚損傷。
    這也就告訴大家,全球黃牛皮最便宜的在南美,也同時告訴你,南美的皮革廠最老千。賣給你時,給看的樣品必然不錯,而大貨且是另一回事。如你不認真查看,或對皮革認識不清,則吃虧上當屬必然。如你是行家,就有索賠討價還價的空間。上一次當,學一次乖,南美皮料是典型教材。當然,在商言商,一分錢一分貨,在皮行裡是不變的真理。吃虧或佔便宜,端看你對皮革的要求及了解。

    皮料級別可以分多個等級,這個級數就是皮料等級,TR1A,B,C; TR2B,C,D; TR3C,D,E,比例分別有2:4:4或2:5:3; TR1一般皮的利用率在75-80%之間; TR2的為65-70%,如此等等…

    皮革等級的標示說明,AAAA公認為最頂級,AAAAAABCD ......按序而下。有部分廠家,A級以下以AR1AR2,AR3TR1TR2TR3替代BCD級。如你見到國外進口皮在背面有蓋TR1AR1,那已是BC級產品。AAAA級最好,而A也是第三級或第四級的皮了,非第一等皮。不要誤解,同樣TR1TR2AR1AR2已是BC級之皮料,基本上表面已有75%左右之不良或瑕疵。對於選皮之優劣是以使用率而言,使用率越高越值錢,越低因損耗太大而價賤。此點有從事皮業二,三十年老手尚未悟出真諦的大有人在。

    其實分辨一張皮的好壞很簡單,好牛皮一如天生麗質的靚女,淡妝,清妝上點口紅就很迷人。而條件較差者,必須借助長時間的打磨,拋光,上油,上蠟,上漆,塗裝,再上光油。你看電視上美女,個個艷麗,都是經過化妝師精心打扮而來。沒有一位不令人賞心悅目。然你知道麼,經不起卸妝,一卸妝,則判若兩人,天使與巫婆。

    傳你一招最簡單的驗皮法,以清水輕潑在表面上,如水能迅速滲透,完全吸收,必為全裡面,表面沒經處理。如滲透得慢,用手一擦才滲,則為半裡面,次等。而水全然不滲透表示面有厚塗狀之漆,為加工皮,第三等。為何要加工,表面必傷痕累累,才需如此多費工夫改善之。皮表面越均勻,無瑕疵,紋路整齊,清晰,表面顏色一致,都是經過加工的,這就是為什麼不要只看濃妝之艷麗,應當卸妝後之自然才是美,道理相同。

    總而言之,多聽、多問、多看、多比較總是不會錯的。

延伸閱讀:手作初學者最重要的一門課-皮革買賣尺碼換算

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